I mondiali di ciclismo si sono conclusi. Ecco il riepilogo dei risultati, si va dall’oro slovacco con Peter Sagan al tris americano, passando per i due argenti azzurri

Dopo la prova in linea élite uomini dominata dallo slovacco Peter Sagan sull’australiano Michael Matthews e sul lituano Ramunas Navardauskas, vi riproponiamo i risultati di tutte le gare disputate ai mondiali di Richmond 2015.

Per la Slovacchia e la Lituania è il primo podio assoluto nella loro storia all’interno della manifestazione, mentre per la formazione australiana è la sesta medaglia di sempre (argento a Robbie McEwen nel 2002, oro a Cadel Evans nel 2009, bronzo ad Allan Davis nel 2010, argento a Matthew Goss nel 2011 e argento a Simon Gerrans nel 2014).

Il diciottesimo posto conclusivo di Giacomo Nizzolo coincide invece con il peggior piazzamento del migliore azzurro al traguardo, escluse le lontane edizioni del 1928, 1937, 1938 e 1950, in cui nessuno dei nostri giunse fino in fondo.

Infine è la nona volta in cui il nostro miglior ciclista giunge fuori dalla top ten, dopo i campionati del 1956 (Fiorenzo Magni dodicesimo), 1957 (Guido Boni tredicesimo), 1975 (Francesco Moser undicesimo), 1983 (Giuseppe Saronni diciassettesimo), 2005 (Paolo Bettini tredicesimo), 2011 (Daniele Bennati quattordicesimo), 2012 (Oscar Gatto tredicesimo) e 2014 (Sonny Colbrelli tredicesimo).

peter sagan stringe la sua mdaglia d'oro dei mondiali di ciclismo di richmond 2015

Road race élite uomini (261,4 km)

1 Peter Sagan (Svk) in 6h14’37″

2 Michael Matthews (Aus) a 3″

3 Ramunas Navardauskas (Ltu) a 3″

4 Alexander Kristoff (Nor) a 3″

5 Alejandro Valverde (Esp) a 3″

6 Simon Gerrans (Aus) a 3″

7 Tony Gallopin (Fra) a 3″

8 Michal Kwiatkowski (Pol) a 3″

9 Rui Costa (Por) a 3″

10 Philippe Gilbert (Bel) a 3″

11 Tom Dumoulin (Ned) a 3″

12 Alex Howes (USA) a 3″

13 Niki Terpstra (Ned) a 3″

14 Rein Taaramae (Est) a 3″

15 Vyacheslav Kuznetsov (Rus) a 3″

18 Giacomo Nizzolo a 3″

34 Matteo Trentin a 21″

42 Vincenzo Nibali a 40″

82 Manuel Quinziato a 3’41″

83 Daniele Bennati a 3’41″

84 Fabio Felline a 3’41″

89 Elia Viviani a 5’18″

102 Diego Ulissi a 6’43″

rit. Daniel Oss

Albo d’oro (dal 1991)

1991 Gianni Bugno (Ita)

1992 Gianni Bugno (Ita)

1993 Lance Armstrong (USA)

1994 Luc Leblanc (Fra)

1995 Abraham Olano (Esp)

1996 Johan Museeuw (Bel)

1997 Oscar Camenzind (Sui)

1998 Laurent Brochard (Fra)

1999 Óscar Freire Gómez (Esp)

2000 Romans Vainšteins (Lat)

2001 Óscar Freire Gómez (Esp)

2002 Mario Cipollini (ita)

2003 Igor Astarloa (Esp)

2004 Óscar Freire Gómez (Esp)

2005 Tom Boonen (Bel)

2006 Paolo Bettini (Ita)

2007 Paolo Bettini (Ita)

2008 Alessandro Ballan (Ita)

2009 Cadel Evans (Aus)

2010 Thor Hushovd (Nor)

2011 Mark Cavendish (Gbr)

2012 Philippe Gilbert (Bel)

2013 Rui Costa (Por)

2014 Michal Kwiatkowski (Pol)

2015 Peter Sagan (Svk)

Road race élite donne (129,8 km)

1 Elizabeth Armitstead (Gbr) in 3h23’56″

2 Anna van der Breggen (Ned) s.t.

3 Megan Guarnier (USA) s.t.

4 Elisa Longo Borghini (Ita) s.t.

5 Emma Johansson (Swe) s.t.

Crono individuale élite uomini (53 km)

1 Vasil Kiryienka (Blr) in 1h02’29″

2 Adriano Malori (Ita) a 9″

3 Jérôme Coppel (Fra) a 27″

4 Jonathan Castroviejo (Esp) a 29″

5 Tom Dumoulin (Ned) a 1’01″

10 Moreno Moser (Ita) a 1’32″

Crono individuale élite donne (30 km)

1 Linda Villumsen (Nzl) in 40’29″

2 Anna van der Breggen (Ned) a 3″

3 Lisa Brennauer (Ger) a 6″

4 Katrin Garfoot (Aus) a 10″

5 Kristin Armstrong (USA) a 21″

30 Silvia Valsecchi (Ita) a 3’35″

Cronosquadre élite uomini (38,6 km)

1 BMC (USA) in 42’07″

2 Etixx – Quick Step (Bel) a 12″

3 Movistar (Esp) a 31″

15 Lampre – Merida (Ita) a 2’08″

Cronosquadre élite donne (38,6 km)

1 Velocio – SRAM (Ger) in 47’35″

2 Boels Dolmans (Ned) a 7″

3 Rabo Liv (Ned) a 56″

Road race under 23 uomini (162,2 km)

1 Kevin Ledanois (Fra) in 3h54’45″

2 Simone Consonni (Ita) s.t.

3 Anthony Turgis (Fra) a 2″

4 Gianni Moscon (Ita) a 2″

5 Alexander Kamp Egested (Den) a 5″

Road race juniors donne (64,9 km)

1 Chloe Dygert (USA) in 1h42’16″

2 Emma White (USA) a 1’23″

3 Agnieszka Skalniak (Pol) a 1’28″

6 Elisa Balsamo (Ita) a 1’41″

Road race juniors uomini (129,8 km)

1 Felix Gall (Aut) in 3h11’09″

2 Clément Betouigt – Suire (Fra) s.t.

3 Rasmus Pedersen (Den) a 1″

6 Nicola Conci (Ita) a 10″

Crono individuale under 23 uomini (30 km)

1 Mads Würtz Schmidt (Den) in 37’10″

2 Maximilian Scachmann (Ger) a 13″

3 Lennard Kamna (Ger) a 21″

12 Davide Martinelli (Ita) a 58″

13 Filippo Ganna (Ita) a 1′

Crono individuale juniors donne (15 km)

1 Chloe Dygert (USA) in 20’18″

2 Emma White (USA) a 1’06″

3 Anna – Leeza Hull (Aus) a 1’26″

17 Lisa Morzenti (Ita) a 2’08″

Crono individuale juniors uomini (30 km)

1 Leo Appelt (Ger) in 37’45″

2 Adrien Costa (USA) a 17″

3 Brandon McNulty (USA) a 59″

12 Matteo Sobrero (Ita) a 2’01″

Medagliere

1 USA 3 ori – 3 argenti – 2 bronzi

2 Germania 2 – 1 – 2

3 Francia 1 – 1 – 2

4 Danimarca 1 – 0 – 1

5 Austria 1 – 0 – 0

5 Bielorussia 1 – 0 – 0

5 Gran Bretagna 1 – 0 – 0

5 Nuova Zelanda 1 – 0 – 0

5 Slovacchia 1 – 0 – 0

10 Olanda 0 – 3 – 1

11 Italia 0 – 2 – 0

12 Australia 0 – 1 – 1

13 Belgio 0 – 1 – 0

14 Lituania 0 – 0 – 1

14 Polonia 0 – 0 – 1

14 Spagna 0 – 0 – 1

Ranking per nazioni

1 Olanda 545 punti

2 Francia 430

3 Australia 425

4 USA 424

5 Italia 349

Per maggiori informazioni:

“Almanacco del ciclismo 2015″ di Davide Cassani, Gianni Marchesini editore

richmond2015.com

www.uci.ch

www.federciclismo.it

 

 

iscrizione newsletter

Iscriviti alla newsletter di BiciLive.it


Ho letto e accetto le Politiche di Privacy

A proposito dell'autore

Ha gareggiato per diverse stagioni nel mondo dell'atletica leggera come velocista prima di dedicarsi al ciclismo amatoriale. Grande appassionato di storia e di cultura sportiva, ha intrapreso la carriera giornalistica dopo la laurea in Lettere e ha fondato il team dilettantistico Fondocorsa assieme ad alcuni amici. In estate potreste trovarlo su Stelvio e Gavia, ma la salita non è proprio la sua specialità migliore.