Nella crono individuale élite uomini oro al bielorusso Vasili Kiryienka sul nostro Adriano Malori, decimo Moreno Moser

Adriano Malori ha conquistato la medaglia d’argento ai campionati mondiali di Richmond 2015 nella prova a cronometro, chiudendo ad appena 9″ dallo scatenato bielorusso Vasili Kiryienka.

Il nostro alfiere, seguito dal ct Davide Cassani in ammiraglia, è partito più piano rispetto ai diretti rivali, poi naufragati nella seconda parte a eccezione del neocampione, del francese Jérôme Coppel (3o) e dello spagnolo Jonathan Castroviejo (4o).

Adriano Malori all'arrivo della crono ai Mondiali di ciclismo a Richmond 2015

Un grande specialista come l’olandese Tom Dumoulin (5o) ha pagato a caro prezzo un problema fisico degli ultimi giorni, mentre Tony Martin (7o) ha dimostrato di essere nella fase calante della propria carriera.

L’australiano Rohan Dennis (6o) ha invece perso diversi secondi a causa di un guasto meccanico, ma non sarebbe probabilmente andato oltre la quinta piazza.

In casa azzurra, oltre alla seconda medaglia della nostra storia nella disciplina dopo l’argento di Andrea Chiurato nel 1994, c’è stata grande soddisfazione pure per il decimo posto di Moreno Moser, a lungo tra i primi in classifica fino all’arrivo dei migliori.

Racconto della gara

Dopo il primo intermedio, piazzato dopo 16 km, Vasili Kiryienka ha conquistato 10″ di vantaggio su Tony Martin, mentre gli altri favoriti (8o Malori) sono già più distanti.

Al secondo intermedio (ai 26,5 km), la testa della corsa è sempre a favore di Kiryienka, ma il miglior parziale degli ultimi 10,5 km è stato realizzato da Adriano Malori, ormai lanciato verso il podio. Rohan Dennis ha invece subito un guasto meccanico subito dopo il passaggio, perdendo diversi secondi, mentre Martin e Dumoulin hanno accusato un netto calo.

Al terzo intertempo, il vantaggio del bielorusso sul nostro campione è calato a 10″85, mentre il francese Jérôme Coppel è saldamente al terzo posto. Dennis, Martin e Dumoulin sono ormai fuori dai giochi.

Nel finale di gara, Coppel riesce a precedere per un soffio l’ottimo Castroviejo, mentre Malori non è riuscito a superare Kiryienka per soli 9″08.